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06 septembre 2008

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LOURDJANE JC

La valeur d'un hôtel varie selon sa situation, son nombre de chambres et la complexité de son organisation (hôtel bureau ou hôtel restaurant). Personnellement, je considère un hôtel comme un outil de production et je me limite à sa rentabilité pour estimer sa valeur murs et fonds en partant du Rev/Par. Le principe est de considérer qu'un chambre vaut 1000 fois son Rev/Par calculé uniquement sur la partie hébergement. Un Hôtel de 30 chambres dont le Rev/Par représente 50 € HT (C.A. annuel hébergement 547 500 €) est estimé à 1 500 K€, soit 2.74 son CA annuel. Pour la partie restaurant, selon le cas, je prends en compte le 80 à 120 % du C.A. HT du restaurant s'il représente une activité complémentaire à l'activité de l'hôtel. Si le taux de captage du restaurant est inférieur à 0.5, la valeur est de 0. Si l'activité de restauration est aussi liée à des ventes externes ou des soirées étapes je prends en compte une pondération. A la valeur brute obtenue, il y a lieu de déduire les travaux de mises aux normes ou de remise en état. Il y en a toujours.

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