Je pense que tout le monde va y perdre son latin. Incontestablement, le marché est comme le temps, très refroidi. Franchement, si vous n'avez pas d'argent ou si vous n'êtes pas professionnel, laissez tomber ! Les banques sont de plus en plus circonspectes sur le secteur de l'hôtellerie restauration. Les taux varient d'un dossier à l'autre et cela montre une grande fébrilité. D'un côté, je suis agréablement surpris quand même de voir sur un dossier assez " hard ", une banque financer le projet, et ce sur 20 ans pour les murs et 10 ans pour le fonds, avec c'est vrai des taux assez élevés.
D'un autre côté, je suis aussi étonné dans le bons sens, de voir les banques casser les taux, rien que pour avoir le dossier. Il n'y a plus de règle absolue. Le dossier et sa qualité, le parcours du repreneur, son âge, et surtout son apport, avec deci delà la fortune régionale de la banque, font qu'on peut y arriver. Cela fait de plus en plus de conditions à remplir, mais pour le moment, tous mes dossiers sont financables et financés. Ce n'est pas le cas pour tout le monde et selon moi, l'avis de tempête est encore pour demain, il va falloir penser à s'abriter !
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