Pas mal de personnes me demande souvent combien peut valoir un hôtel restaurant ? Tout dépend du chiffre d'affaires réalisé par ce restaurant. Mais de manière générale, ne retenez que le chiffre d'affaires hôtel (nuitée et petit déjeuner) et oubliez celui du restaurant. Exemple si un hôtel fait 500 k en hôtel et 200 k en restaurant, il serait illusoire d'appliquer des multiplicateurs sur le total. Avec un coefficient de 2,5 nous obtenons une valorisation du fonds à 1,250 et non 1,750. Cela change tout. En revanche, on peut considérer qu'à partie d'un certain montant de chiffre, le restaurant commence à dégager des marges, qui elles, peuvent être intégrées dans le calcul. Exemple si l'hôtel fait 850 k et le restaurant 550 k, on peut considérer que le prix pourrait être de 2,5 * 850 + 0,1 * 550 = 2,180. L'impact reste de toute façon faible et on ne peut pas tout mélanger. En revanche, quand on est face non pas à des hôtels restaurants mais des restaurants hôtels où là la proportion est inversée, le calcul change du tout au tout.
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